martes, 24 de septiembre de 2013

Argentina superó a República Dominicana

El seleccionado femenino dirigido por Cristian Santander venció 67-44 al equipo de Centroamérica por la tercera fecha del FIBA Américas Xalapa 2013. Gisela Vega se destacó con 21 puntos y 10 rebotes. Este martes a las 20.30 (hora argentina) por DIRECTV Sports, contra Brasil. La Selección Argentina Femenina se recuperó de su caída ante Puerto Rico, al vencer a República Dominicana por la tercera fecha del FIBA Américas Xalapa 2013, por 67-44.

Argentina repitió el quinteto inicial que ingresó ante Puerto Rico, en un juego que comenzó parejo y en el cual las dirigidas por Cristian Santander no podía plasmar en ataque la buena defensa que estaban llevando a cabo, por la gran cantidad de pérdidas (8) y así llegaron a la mitad del cuarto con ventaja Albiceleste por 9-6. En la segunda mitad del primer cuarto, Argentina creció notablemente en ataque y sumado a los ajustes en defensa, le permitían plasmar esa diferencia en el marcador, para comenzar a alejarse lentamente en el tablero electrónico, principalmente a través del juego interno, con Gisela Vega, Ornella Santana y Carolina Sánchez. El equipo de Santander finalizó el primer cuarto con victoria 17-12, luego de haber sacado 7 puntos de ventaja.

En el reinicio de juego, Argentina hizo pesar la jerarquía de sus jugadoras y marcó un parcial de 6-0 rápidamente para ponerse 23-12 arriba en el marcador, sacando la máxima ventaja hasta el momento. Dominicana pudo marcar sus primeros puntos en el cuarto, pero de la mano de Sánchez y Vega las Albicelestes sacaron 15 (29-14). Argentina sufrió una pequeña sequía en ataque, con malas ejecuciones y pérdidas y Dominicana aprovechó e impuso un parcial de 7-3 en los últimos tres minutos del segundo cuarto, para acortar distancias e irse al descanso largo con victoria argentina por 32-21.

Gisela Vega era la más destacada de la Selección Argentina con 13 puntos y 6 rebotes, Paula Reggiardo la escoltaba con 8 unidades. Las chicas de Cristian Santander no podían encontrar los lanzamientos de 6.75, ya que llevaba 0/8, 13/27 en dobles y 6/14 en simples. Además, 12 pérdidas. Argentina seguía sin poder quebrar a su rival, dejando vivir demasiado a República Dominicana. Si bien llegó a recuperar los 15 puntos de ventaja (36-21), Dominicana rápidamente limó esa diferencia y se puso a 7 (33-40).

Pero aparecieron los triples para las chicas de Santander de la mano de Paula Reggiardo y se volvieron a alejarse en el marcador, con los puntos de la perimetral, sumado al gran trabajo de Vega en el juego interno, para finalizar el tercer cuarto ganando 54-38. En el cuarto final, las argentinas imponían un parcial de 8-0 para comenzar a sentenciar el encuentro, al adelantarse 62-38 con 7 minutos por jugar. Así, Santander hizo jugar a todas sus jugadoras, dando descanso a las habituales titulares, pensando en el partido del martes ante Brasil.  Finalmente la victoria fue para Argentina por 67-44, con el aporte destacado nuevamente de Gisela Vega que aportó 21 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 1 recupero, acompañada por Ornella Santana con 16 tantos marcados.

Argentina cerrará su participación en la primera ronda el día martes cuando enfrente a su clásico rival, Brasil, a las 20.30 horas con transmisión en vivo de DirecTV Sports.

SÍNTESIS

ARGENTINA 67: Nadia Flores 0, Macarena Rosset 4, Cecilia Liñeira 2, Ornella Santana 5, Gisela Vega 21 (FI), Sthefany Thomas 8, Paula Reggiardo 16, Diana Cabrera 0, Agostina Burani 2, Melisa Gretter 2, Natacha Pérez 0, Carolina Sánchez 7. DT: Cristian Santander

REPÚBLICA DOMINICANA 44: Escarlin Moquete 8, Johanna Morton 9, Melissa Santos 3, Jeniffer Estrella 2, Sugeiry Monsac 7 (FI), Marlem Cáceres 0, Andreina Paniagua 9, Lily Abreu 4, Genesis Evangelista 2, Eyandra Molina 0, Marian Soto 0. DT: Ariel Portuondo

PARCIALES: 17-12, 15-9, 22-17, 13-6

PROGRESIÓN: 17-12, 32-21, 54-38, 67-44