miércoles, 3 de septiembre de 2014

Argentina acabó con la sorpresa

Alejandro Ambort - La previa tenía algo de incógnita, fundada mayormente en la sorpresiva participación de Senegal en esta Copa del Mundo FIBA. Sin embargo, Argentina se encargó de despejar cualquier duda y le dio una paliza. Fue victoria 81-46 de nuestra selección que hoy tendrá la chance de ser el mejor del Grupo B.

Los primeros dos puntos del partido fueron de Senegal pero Argentina metió un parcial 12-0 en el arranque para sacar diez y ratificar un buen inicio de juego, algo que no se había hecho costumbre puntualmente en este torneo. Tras un tiempo muerto el rival tuvo una leve reacción, lo que le impidió a nuestra selección estirar demasiado la ventaja y terminar ganando 20-15 el primer cuarto.

Con Scola solamente de los titulares en cancha, acompañado ahora por Laprovittola, Gutiérez, Safar y Mata, Argentina inició el segundo cuarto de gran manera, metió otro parcial 12-0 y sacó 17 de ventaja. La máxima llegó a ser de 18, el cuarto fue 21-9 para El Alma que se fue al descanso largo ganando 41-24.

La segunda mitad de la historia comenzó bastante equilibrada y con muy poco goleo, algo que se ratificó a lo largo de los diez minutos. Senegal ganó 14-12 el peor cuarto del partido pero la ventaja seguía siendo importante para Argentina que se metió en los diez minutos finales ganando 53-38.

El arranque del último cuarto fue clave. El Alma demolió a Senegal en cuestión de pocos minutos y no paró de estirar la ventaja máxima en cada ataque. Lamas mandó a los de más experiencia al banco y de a poco completó un quinteto joven en cancha, que estuvieron más que a la altura para cerrar de gran manera el partido. Mientras en el Palacio de Deportes de Sevilla sonaba el “Vamos los pibes” al ritmo de los miles de argentinos presentes, la selección decretó el 81-46 final.

Paliza, el mejor juego defensivo en lo que a del torneo y todos en cancha. Pura alegría celeste y blanca en Sevilla. Argentina enfrentará hoy a Grecia, desde las 17 hs (de nuestro país) y será su último partido en el Grupo B antes de viajar a Madrid. Si El Alma gana hoy, será el mejor equipo de su zona. El sueño sigue en marcha, y lo vivimos a pleno con CASTELLANOS en España.

Argentina 81 – Senegal 46

Estadio: Palacio de Deportes (Sevilla).
Árbitros: Belosevic (Serbia), Seibel (Canadá) y Alamiri (Kuwait).
Parciales: 20-15/41-24 y 53-38.
Argentina: Progioni 10, Campazzo 4, Herrmann 11, Nocioni 3 y Scola 22 (fi). Laprovittola 8, Gutiérrez 8, Mata 8, Delía 3, Safar 0, Bortolín 0 y Galizzi 2. DT: Julio Lamas.
Senegal: Dalmeida 9, M. Ndoye 2, Faye 2, Ndiaye 6y Dieng 11 (fi). Niang 2, Diop 4, Ndour 6 y Badji 4. DT: Cheikh Sarr.

Los partidos de hoy

Hoy se cerrarán las fases de Grupos y se deben definir muchas cosas todavía. En el Grupo B, el que vivimos en Sevilla, Puerto Rico revivió con el triunfo de ayer ante Filipinas y si hoy vence a Coracia se clasificará a octavos y dejará en el camino a los croatas. Estos son los juegos que se disputarán hoy:
Grupo A: Brasil – Egipto (10.30 hs); Irán – Francia (13 hs); Serbia – España (17 hs).
Grupo B: Senegal – Filipinas (9 hs); Croacia – Puerto Rico (13 hs); Argentina – Grecia (17 hs).
Grupo C: Finlandia – Nueva Zelanda (10 hs); Ucrania – Estados Unidos (12.30 hs); Turquía – Dominicana (16.30 hs).

Grupo D: Australia – Angola (7.30 hs); Corea – México (11.30 hs); Lituania – Eslovenia (15.30 hs).